길거리를 돌아다니다 보면 테이크아웃 커피를 들고 다니며 커피를 먹는 모습을 볼수 있습니다..
커피숍이 많이 생겨 이젠 기호품이 되었지요..
이젠 집에서두 원두커피를 쉽게 먹을수 있는데요 그래서 알아 보았습니다..
어떤 도구를 이용하여 어떻게 원두커피를 추출하여 맛있는 커피를 만들어 먹는지를요..
커피의 기본은 에스프레소(Espresso)입니다. 에스프레소 머신은 1906년에 발명 되었다고 합니다. 공기를 압축하여 9기압의 증기로 뽑아낸 에스프레소(Espresso)는 이탈리아식 커피를 말합니다. 30ml의 커피를 추출하여 그걸 베이스로 여러가지 커피를 만들수 있습니다.
에스프레소를 먹으면 쓴맛이 강해 먹기 힘들지만 맛과 향을 음미하며 마시면 원두의 진정한 맛을 느낄수 있습니다.
1.에스프레소머신
에스프레소 머신은 현대식 추출 방식 입니다. 압력과 증기로 빠른 시간에 추출할수 있습니다.
전자동머신은 누구나 쉽고 간편하게 물과 원두만 넣으면 자동으로 원두를 갈아서 적절하게 추출까지 해줍니다. 또 개인별로 세팅 까지 할수 있어서 전문바리스타가 만든 커피맛을 느낄수 있습니다.
반자동머신은 전문가나 머신을 만질줄 아는 사람이 사용하기에 좋습니다. 주로 까페에서 많이 사용 한다고 합니다. 요즘은 좋은 에스프레소 머신이 많이 있어서 맛있는 원두커피를 집에서 편하게 먹을수 있어서 좋은거 같아요..
2.모카포트(Moka Pot)
비싼 에스프레소머신이 없어도 모카포트만 있으면 집에서 간단히 만들어 먹을수 있습니다.
증기압력을 이용하는 모카포트는 외국 영화를 보면 가정집에 하나씩은 전부 있는거 같아요.
모카포트 사용법은 간단 합니다. 모카포트 아래쪽에 물을넣고 물이 끓으면서 증기압이 발생 하여 커피가 담긴 바스켓을 통과 하면 진한커피를 추출하는거죠.
3.핸드드립커피
우리나라 음식은 손맛이 있어야 맛있죠. 핸드드립커피도 손맛으로 맛있는 커피를 만들수 있습니다.
핸드드립커피는 적은 비용으로 집에서도 간단하게 맛있는 커피를 만들어 먹을수 있습니다. 에스프레소머신 처럼 빠른 추출은 아니지만 한잔을 만들더라도 정성이 들어가 있어 만드는 사람도 정성스럽게 만들어 좋고 마시는 사람도 추출하는 모습을 볼수 있어 재미 까지 있습니다. 핸드드립커피는 만들때마다 새로운 맛을 느낄수 있다고 합니다. 열심히 연습해서 맛있는 커피 만들어 먹어야 겠네요..
필요한 도구는 드리퍼,드립포트,필터,서버등이 있어야 합니다.
4.프렌치 프레스
가정 집에는 하나씩은 있죠. 차를 마실때 프렌치 프레스를 자주 사용 합니다. 저는 처음에 차를 우려내는 도구인줄 알았습니다. 알고 보니 커피를 우려마시는 도구 라고 하더라구요. 프렌치 프레스는 프랑스 사랑들이 즐겨 사용 한다고 합니다. 다른 도구보다 사용하는법이 간단한 장점이 있습니다.
침출식 추출법으로 분쇄한 원두를 물에 넣어 저은후 원두를 필터로 눌러 가라않힌후 추출액을 따라 마시면 됩니다. 간단 하죠..
프렌치 프레스로 추출한 커피는 풍부한 맛과 향이 진하다고 합니다. 유럽이나 미국에서는 카페에서 프렌치 프레스로 많이 마신다고 해요.
5.터키식커피
터키식커피는 이브릭이라는 도구를 사용 합니다. 원두와 물을 넣고 끓여 찌꺼기를 거르지 않고 먹는 독특한 커피 이며 아랍 쪽에서 널리 사용되는 추출법이라 합니다. 찌꺼기 때문에 텁텁할 수 있지만 끓일 때 설탕이나 꿀을 넣으면 진한 바디감과 달콤한 맛을 느낄수 있습니다.
6.사이폰
커피 추출하는 방법중 가장 향기가 좋다고 합니다. 장치가 복잡 하여 커피숍에 두면 고객들에게 좋은 볼거리를 제공 할수 있습니다. 사이폰은 진공 흡입 방식으로 아래쪽에 물을 넣고 가열하여 증기압력으로 상단에 있는 커피를 적시며 불을 끄면 추출된 커피가 중간 필터를 거쳐 커피가 모입니다. 사이폰으로 추출하여 아메리카노를 만들어 먹으면 정말 맛있다고 합니다.
원두커피 추출 하는 방법
1.끓여먹는법 - 모카포트 , 터키식 , 사이폰
2.내려먹는법 - 핸드드립 , 프렌치 프레스
3.가압법 - 에스프레소머신
정리 하면 이런식으로 있는거 같습니다. 이것말고도 여러 추출법이 많이 있는데요. 정말 커피는 천가지 맛을 가지고 있는거 같아요.