식초는 입맛이 없고 몸이 피곤 할때 새콤한 음식을 만들어 먹으면 입맛이 나고 피로가 사라지죠. 이렇게 식초는 음식 자체의 맛을 좋게 하고 지방 또한 중화를 시켜 주는 작용을 합니다. 식초는 요리에만 사용 하지 않고 체조 선수 들의 유연성을 위해 식초를 마시기도 합니다.
클레오파트라는 미용과 건강을 위해 식초를 마셨다고 합니다. 그렇지만 이렇게 좋은 식초도 공업용 빙초산은 조심해야 합니다. 여기서 말하는 건 천연식초 입니다. 천연식초 는 처음에 과실주가 변질되어 자연발생적 으로 발효 과정을 거쳐 만들어 졌다고 합니다.
참고로 식초는 처음에 과실주 와 곡주로 만들었으며 도수가 높은 소주 나 양주 종류는 오래두어도 식초는 되지 않습니다.
▶영양소 분해 돕는 알칼리성 조미료
식초의효능 9가지 효능
1. 피로회복
육체적 으로나 정신적으로 힘들면 우리 몸에는 젖산이 쌓여 피로를 느끼게 됩니다. 이럴때 천연식초 나 구연산을 먹어 주면 젖산이 분해 되어 피로회복에 효과적이라고 합니다.
2. 변비
식초를 먹음으로써 장 활동을 높여 신진대사가 활발해져 배변을 촉진 시켜 변비를 해소하는작용을 합니다.
3. 상처치유
세포를 재생에 효과 적인 식초의 주성분인 아미노산이 타박상 근육통등을 치유합니다. 환부에 식초를 탈자면에 뭍혀 환부에 바르면 빠른치유에 도움을 줍니다.
4. 감기 예방
감기 증상이 있으면 물 한 컵에 식초 1큰술 소금 2작은술을 넣고 가글을 해주면 좋고 양치 할때는 양칫물에 식초를 넣어 사용하면 감기를 예방 할수 있습니다.
5. 동맥경화 와 고혈압
혈액순환을 도와주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화 와 고혈압을 예방 할수 있습니다.
▶강한 살균력으로 식중독 예방
6. 골다공증 예방
식초를 요리에 이용하면 칼슘 흡수를 도와 주고 효과는 배가 됩니다. 골다공증은 칼슘 섭취로 예방 할수 있습니다.
7. 불면증
식초를 희석한 물을 마시면 칼슘 흡수가 잘되어 불면증 해소에 도움이 됩니다.
8. 체질개선 과 위보호
고기나 쌀밥 같은 산성식품을 많이 먹으면 몸이 산성화 되므로 식초를 섭취하므로써 산성화를 막을수 있습니다. 또한 위벽을 보호 하는 필수아미노산이 들어 있어 위벽을 보호 합니다.
9. 다이어트
몸에있는 지방을 녹여 배설 시키는 효능이 있습니다.
▶소화 와 식욕을 증진
식초는 1953년 노벨상을 수상한 크레브스 박사가 영양적 특성과 가치를 증명 했습니다. 식초는 우리 몸에서 영양분이 잘 분해되는걸 도와 주어 건강에 도움을 주고 있습니다. 이렇게 좋은 식초의효능 을 이용해서 건강을 지키면 되겠네요.