안녕 하세요. 오늘은 멸균우유에 대해 알아 볼려구 합니다. 우리 아이들을 위해 좋은 것만 주고 싶어 이렇게 알아 보내요. 그럼 멸균우유 단점 과 유통기한 이 어떻게 되는지 알아 보겠습니다. 멸균우유를 만들때는 UHT sterilized and aseptically filled milk 라고 국제낙농연맹 에서 표기 하도록 하고 있습니다.
살균을 할때 132~150도 에서 3~5초간 초고온 멸균법으로 멸균을 하기 때문에 모든 미생물을 사멸 시키지만 영양성분이나 풍미가 일반우유와 차이가 없다고 합니다. 멸균 하는 방법은 두가지로 구분을 할수 있습니다. 간접 증기 가열법 과 직접 증기 가열법이 있지만 여기서 직접 증기 가열법으로 만든 멸균우유 제품이 더 좋다고 하니 알아 두면 좋을거 같습니다.
멸균우유 단점 과 유통기한 목차
멸균우유 단점
멸균우유 단점은 우리몸에 좋은 유익균인 유산균 과 효소 까지 전부 초고온 멸균법으로 80% 까지 멸균 되어 죽는 것입니다. 일반우유는 마시면 고소 하고 멸균우유는 물탄것처럼 밍밍 합니다.
일반우유 멸균우유 유통기한
일반우유 보다 유통기한이 긴 멸균 우유 직사광선을 피해 서늘한 곳에서 보관을 하면 되지만 유통기한이 긴 만큼 꼭 확인후 마셔야 합니다. 멸균우유 용기는 종이팩에 알루미늄박이 부착 되어 충전 할때 무균상태로 충전 하기 때문에 유통기한이 실온 에서 2달 입니다.
일반우유 용기는 종이팩이며 유통기한은 냉장 에서 2주 입니다. 그렇지만 멸균우유 라도 여름에는 냉장 보관으로 시원 하고 안전 하게 마시면 될거 같습니다.
멸균우유 와 일반우유 차이점
가격 에서 차이점
일반 우유에 비해 멸균우유는 오래 보관을 할수 있기 때문에 좀더 저렴 합니다.
유통기한 에서 차이점
일반 우유는 2주 멸균우유는 2달을 보관 할수 있습니다.
우유 유익균 에서 차이점
멸균우유는 멸균과정 에서 일반우유 보다 상대적으로 적은 유익균 입니다.
맛과 영양 에서 차이점
개인적인 차이가 있을수 있지만 대체적으로 일반우유가 좀더 고소하다고 합니다. 멸균우유는 물탄것처럼 밍밍하다는 의견이 많았습니다. 영양은 크게 차이나는 부분이 없습니다.
보관방법 에서 차이점
일반우유는 냉장 보관만 가능 하지만 멸균우유는 실온 이나 냉장 보관이 가능 합니다.
살균하는법 에서 차이점
일반우유는 130도 에서 2초간 초고온 살균법과 60~65도 에서 30분간 하는 저온 살균법으로 되어 있고 멸균우유는 132~150도 에서 3~5초간 초고온 멸균법이 있습니다.
지금 까지 멸균우유 단점 과 유통기한 차이점등을 알아 보았습니다. 우유에는 풍부 하게 들어 있는 칼슘은 흡수율이 좋아 성장기 아이들이 마시면 좋다고 합니다. 멸균우유나 일반우유 차이는 별로 없는거 같습니다. 아이들이 좋아 하는 걸루 주면 될거 같습니다. 오늘 하루도 좋은 하루 되세요.