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건강 이야기

무반죽 통밀빵 만들기

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무반죽 통밀빵 만들기

안녕 하세요. 간단한 무반죽 통밀빵 만들기 알아 볼려구 합니다. 프랑스 시골 에서 먹는 아주 맛있고 간단한 무반죽 통밀빵 입니다. 빵을 처음 만든 다면 어렵다고 생각 하죠. 그렇지만 간단 하게 생각 하세요. 빵은 정확하게 계량만 한다면 맛있는 빵을 만들수 있습니다. 그럼 무반죽 통밀빵 만들기 아래에서 확인해 주세요.

 

무반죽 통밀빵 만들기

무반죽 통밀빵 만들기

무반죽 통밀빵 필요한 재료

강력 밀가루 - 500g

통 밀가루 - 190g

물 - 600g (36~37℃)

소금 - 17g

드라이스트 - 3g

무반죽 통밀빵 필요한 도구

오븐, 면으로된 천, 믹싱볼, 주물냄비

무반죽 통밀빵 만드는 순서

우선 빵을 만들기 위해서는 정확한 계량이 필요 합니다. 강력 밀가루 500g을 계량 해주세요. 계량후 믹싱볼에 강력 밀가루를 부어 주세요. 통밀빵 에서 풍미와 껍질 색깔을 만들어주기 위해 통밀 가루를 190g 계량 하겠습니다. 계량후 강력 밀가루와 섞어 주세요. 물 600g 계량해 주세요. 물 온도는 이스트를 활성화 시킬수 있는 36~37로 준비해 주세요. 준비한 물을 강력 밀가루 + 통 밀가루 와 섞어 주세요. 손 반죽으로 밀가루가 완전 하게 섞일때 까지 섞어 주세요.

 

소금 17g + 드라이스트 3g 준비후 만들어둔 반죽위에 골고루 뿌려 주세요. 다시 한번 소금과 드리이스트가 완전 하게 섞일때 까지 손으로 다시 한번 5분 정도 섞어 주세요. 전부 섞어 준후 면으로된 천으로 믹싱볼을 덮어 준후 15~20분 정도 그대로 두고 다시 한번 반죽을 가볍게 늘리면서 섞어 주세요. 글루텐이 형성 되고 있는걸 볼수 있습니다.

 

다시 한번 면으로된 천을 덮고 45~1시간 정도 그대로 둡니다. 다시 한번 가볍게 반죽을 늘리면서 섞어 주세요. 면으로된 천을 덮고 1시간 30분 에서 2시간쯤 지나면 처음 반죽 크기에 3배 정도 발효가 된걸 확인 할수 있습니다. 바닥에 밀가루를 뿌리고 그 위에 발효된 무반죽 통밀빵 반죽을 부어 주세요. 밀가루를 뿌리면서 동그랗게 성형해 주세요.

 

성형이 끝난후 믹싱볼에 면으로된 천을 깔고 밀가루를 뿌린후 성형한 반죽을 넣어 주세요. 믹싱볼에 면으로된 천을 덮고 45~1시간 발효 시켜 주세요. 주물 냄비를 뚜껑과 함께 오븐에 250℃로 예열해 주세요. 발효가 끝나면 예열된 주물 냄비에 반죽을 뒤집어서 넣어 준후 뚜껑으 덮고 오븐에 30분 구워 준후 꺼내주시면 됩니다.

 

지금 까지 무반죽 통밀빵 만들기 알아 보았습니다.

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