늙은 호박에 보면 호박씨가 정말 많이 들어 있습니다. 시골에 가면 호박씨를 버리지 안고 바짝 말려 호박씨를 먹은 기억이 나네요. 요즘은 마트에서 호박씨를 쉽게 구할수 있죠. 마트에서 파는건 볶아저서 나오기 때문에 바로 먹을수 있습니다.
호박씨먹는법
호박씨를 호박에서 뺀후 말려 준후 후라이팬에 약한 불로 노릇 하게 볶으면 딱딱 소리나며 튀어 오르면 완성 입니다. 전자렌즈를 이용 하여 구울수 있습니다. 그렇 잘못하면 타버릴수 있기 때문에 잘보면서 돌려주세요. 호박이 맛있는 가을 과 겨울에 차와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
호박씨 껍질 벗기기
맛있는 호박씨 그렇지만 껍질 벗기기가 힘들죠 햇볕에 잘 건조 시키면 편하게 껍질을 제거 할수 있고 손톱깎이를 이용 하거나 종이를 놓고 칼 등으로 두드리는 방법도 있습니다. 편한 방법을 이용 하세요...
호박씨의효능
고혈압
혈관속 나쁜 콜레스테롤이 생성 되는걸 호박씨에 함유된 레시틴이 방지해 주고 혈액 순환을 도와 주며 혈관이 튼튼해져 고혈압을 예방하고 노화를 방지 시켜 준다고 합니다.
관절염
뼈를 보호하며 관절염 으로 생긴 염증을 감소 시켜 줍니다.
당뇨
호박씨에 들어 있는 탄수화물은 다당류이며 이 다당류가 혈당수치를 조절 한다고 합니다.
면역력 향상
아연 성분이 들어 있어 면역력 향상에 좋고 부족 하면 성장지연 이나 탈모 등이 일어 날수 있습니다.
불면증 해소
호박씨에는 마음을 진정 시켜주는 세로토닌 성분이 많이 함유 되어 있어 불면증이 있는 사람에게 좋다고 합니다.
이렇게 보니 호박씨가 엄청 좋아 보이네요. 호떡 에들어 있는 호박씨가 정말 맛있죠. 마트 에서 프리믹스 호떡 사서 만들어 먹어봐야 겠네요. 맛있고 영양가 많은 호박씨 한번 먹어 보세요. 마지막으로 호박씨는 차로도 먹을수 있다고 합니다. 호박씨를 검정색이 될 때까지 볶은후 1.5L 물에 20g을 넣고 약한 불로 끓여 먹으면 됩니다.