미생물은 어떤 생물?
미생물은 인간의 눈 으로 볼 수없는 미세한 생물 전반을 말합니다. 미생물은 단세포로 구성되어 있습니다. 그 종류는 매우 많아 대장균이나 비피더스 균 등의 세균류뿐만 아니라 규조류와 남조류 등 조류와 아메바 나 짚신 벌레 같은 원생 생물, 곰팡이류 등의 균류, 기타 여러가지 박테리아 세균 종류 가 있습니다.
박테리아 는 유기 물질을 무기물로 바꾸는 분해자로서뿐만 아니라 다른 생물의 먹이가되는 등 먹이 사슬의 중요한 일각을 담당하고 있습니다.
미생물의 종류
세균이 하는 일 은 술, 간장, 된장, 치즈 등 이러한 발효 식품을 만들기 위해 미생물에 의한 발효가 필수적입니다.
식품뿐만 아니라 농업에서도 사료와 비료 만들기위해 박테리아 와 좋은 세균 종류 로 발효와 질소 등 미생물의 능력을 사용할 수 있습니다.
또한 여러 가지 박테리아 와 세균 종류 가 만들어내는 물질은 의약품 및 산업용 등 다양한 분야에서 이용되고 있으며, 세균이 하는 일 은 우리의 삶과 뗄래야 뗄 수없는 관계로 이어져 있습니다.
미생물의 작용
미생물은 그 성격에 따라 특정 물질을 분해 할 수 있지만 다른 물질을 분해 할 수없습니다.
즉, 미생물은 각각의 물질을 분해하는 전문 개성의 소유자라고 말할 수 있습니다.
미생물인 여러 박테리아 와 세균 종류 로환경 바이오 등 오염 물질에 따라 미생물을 채취하여 환경을 정화하는 미생물을 이용 할수 있습니다.
미생물로는 어떤 종류의 플라스틱을 분해 할 수있는 박테리아 가 발견되었고 석유를 분해하는 것이나, 맹독의 다이옥신이나 시안 화합물을 분해하는 것까지 세균이 하는 일 은 여러가지가 있습니다. 지구상에는 아직 우리가 모르는 특이성을 가진 미생물이 있을지도 모릅니다. 이러한 미생물을 발견 할 수 있다면 기존 미생물에 의해 분해 못한 폐기물도 박테리아 세균 종류 가 분해를 할수 있게 될 가능성이 있습니다.
미생물의 특이성
박테리아 와 세균 종류 는 눈으로 볼 수는 없지만, 실은 가까운 곳 모든 곳에 존재하고 우리의 생활 속에 깊이 관련되어 있습니다. 예를 들어 식품 등을 부패를 일으키는 부패균 및 식중독이나 감염 등의 병원체가 될 수도있는 살모넬라 균과 보툴리누스 균, 노로 바이러스와 독감 바이러스도 미생물의 일종입니다.
병원성을 가진 미생물은 미생물 전체에서 아주 소수이지만, 인간과의 상관 관계는 매우 깊이 관계 되어 있습니다.
인간과 미생물
인간에게 위협이되는 박테리아 와 세균 종류 가 있는 반면, 인체의 안전을 지키고있는 것도 또한 미생물입니다.
우리 몸에는 상주 균이라는 미생물이 존재하고 피부가 장벽 기능을 하여 병원균이 침입하는 것을 막아줍니다.
또한 체내에서도 박테리아 와 세균 종류 가 장 속에 100조 이상의 장내 세균이 존재하고 100개 이상의 세균이 각각 균형을 유지하면서 생태계를 만들어 장내를 건강하게 유지하고 있습니다. 대변 중 약 절반은 장내 세균 또는 그 시체 인 것으로 알려져 있습니다. 이외에도 페니실린 등 병원성 미생물을 억제하는 작용이있는 항생제를 생산하는 것도 또한 미생물입니다.
인간과 미생물
세상에 미생물이 없으면 어떻게 될까요.
된장 이나 간장 · 요구르트 등 맛있는 발효 식품을 만들 수없는 것은 물론, 사체와 배설물은 분해되지 않은 채 지상이 날리 나겠죠. 식물의 영양원이되는 무기질의 공급이 없어 모든 식물이 자라지 않고, 지구는 황폐 한 땅이되어 버릴 것입니다. 또한 인체내에 사는 상주 균이 없으면 건강 균형을 유지하는 것이 곤란하게되어 버려 항생제 등의 약물도 만들 수 없습니다. 박테리아 와 세균 종류 는 우리의 눈에 보이지 않는 곳에서 세균이 하는 일 을 열심히 하여 인간을 비롯한 지구상의 생물이 생활하기 위한 다양한 환경을 만들어 주고 있습니다. 그들 과의 공존없이 인류는 생존 할 수없는 것입니다. 정말 세균이 하는 일 은다양 한거 같아요.