보리수 열매 효능 효소 만드는법 건강을 지켜요

보리수는 산속 500m 고지 이하에서 볼수 있고 높은산 양지 낮은 산 음지쪽에 많이 있습니다. 특징이 비늘 모양 은회색 잔털이 있고 붉은 열매가 있습니다. 잎 꽃 열매 뿌리까지 약용 과 차로 이용 할수 있죠. 



열매는 술에 담궈 많이 마셨고 약재 효능도 있습니다. 산수유와 비슷하게 생겼지만 먹어보면 짜고 시며 매운맛과 떫은맛 까지 있어 구분 하기가 가능 합니다. 밀봉 하여 냉장 보관 하고 흐르는 물에 씻어 사용 하면 됩니다.


보리수 열매 효능

1. 면역력 과 항산화 효능

폴리페놀과 리코펜 함량이 높으며 리코펜은 토마토 색깔인 붉은 색을 띄는 성분 입니다. 면역력 증가 항산화 효능을 가지고 있습니다.


2. 가래 와 기침에 효능

만성 기침환자 천식 환자가 장기 복용 하면  증상을 완화에 도움을 줄수 있습니다. 탄닌 성분이 소염작용으로 기관지 강화와 염증 개선 효능이 있습니다.



3. 설사의 효능

탄닌 성분이 들어 있어 소염작용 으로 무른변을 보는 사람들이 먹으면 좋다. 그렇지만 변비가 있는 사람들이 먹으면 증상이 더 심해질수 있으니 주의 해야 합니다.


4. 숙취해소 효능

보리수효소를 마시면 아스파라긴산이 많이 함유되어 있어 숙취 해소를 해줄수 있습니다.


5. 피로회복 효능

섬유질과 각종 비타민이 들어 있어 피로 와 자양강장 효능이 있습니다.



6. 심혈관질환 예방

니아신 성분이 콜레스테롤 제거에 효능이 있어 모세혈관을 확장 시켜 주고 혈액 흐름을 좋게 하며 혈관을 청소 하여 혈압을 낮추는 효능을 가지고 있습니다.


보리수 열매 먹는법

보리수 열매 잼 , 보리수 잎차 , 보리수 열매 술 , 보리수 열매 와인 , 보리수 열매 효소 등으로 만들어 먹을수 있습니다.



보리수 열매 부작용

많이 먹으면 변비가 생길수 있습니다. 열매는 금방 상하기 때문에 가공하여 먹어야 합니다.


보리수효소 만드는법

1. 열매를 깨끗이 씻어 물기를 말려 주세요.

2. 열매 : 설탕 1:1.5 (설탕은 자기 취향만큼 넣으면 되겠네요.) 

3. 열매와 설탕을 켜켜이 한층 한층 넣어 주세요.

4. 3~4일 동안 한번씩 골고루 섞어 설탕이 전부 녹은후 밀봉해 주세요

5. 100일 동안 그늘에서 숙성 시켜 열매만 건져 내주세요

6. 6개월후에 맛있게 숙성 되면 먹으면 되겠네요.



지금 까지 보리수 열매 효능 효소 만드는법을 알아 보았습니다. 오늘 하루도 좋은 하루되세요.