우리나라 식용버섯 종류
우리나라에는 1600종이 넘는 버섯이 있다고 합니다. 식용버섯 종류는 느타리버섯 , 양송이 , 표고버섯 , 영지버섯 , 팽이버섯 , 잣버섯 , 송이버섯 등 여러가지가 있습니다. 우리나라 버섯중 10%정도는 식용을 할수 없는 독버섯이라고 하니 산속에 있는 버섯을 아무거나 먹으면 큰일 나겠죠. 아무리 버섯을 잘 안다고 해도 전문가가 아니면 구별 하기 힘들다고 하니 주의 해야 겠습니다. 또한 독버섯은 요리를 해도 독이 그대로 있기때문에 절대 먹어서는 안됩니다.
식용버섯 구분법 꼭 전문가에게 물어 보세요.
독버섯에 대한 잘못된 상식이 많이 알려져 있으니 꼭 산속에서 채집한 버섯은 전문가 한테 감별후 이용해야 겠습니다. 식용버섯 종류 중 효능 을 몇가지 알아 보겠습니다.
송이버섯 : 정말 유명한 버섯이죠. 우리나라에서 송이는 대부분 일본으로 수출 된다고 합니다. 음식뿐 아니라 약용으로도 쓰이고 있습니다.
표고버섯 : 여러 요리에 쓰이며 약용으로는 감기 , 빈혈 , 피부질환 , 습진 예방 콜레스테롤저하 동맥경화 등에 좋다고 합니다.
잣버섯 : 일본에서 고급요리에 이용되고 성호르몬제를 생산 할수 있다고 합니다.
상황버섯 : 암세포와 악성종양제로 개발되고 있고 종양 억제율이 96.7% 라고합니다.
영지버섯 : 고혈압치료 현기증 신경쇠약 불면증 만성간장염 등 약용으로 쓰이고 있습니다.
동충하초 : 외국에서는 마약 중독자의 치료제 와 항암성 물질을 추출하여 약으로 판매 하고 있고 우리나라에서는 강장제로 쓰이고 있습니다.
우리나라 식용버섯의 종류.
느타리버섯, 표고버섯, 잣버섯, 벗꽃버섯, 화병무명버섯, 땅지만가닥버섯, 졸각버섯, 깔때기버섯, 방망이버섯왕송이버섯 송이버섯, 뽕나무버섯, 우단버섯, 배꼽버섯, 밀버섯, 애기버섯, 부채버섯, 긴뿌리버섯, 팽이버섯 큰갓버섯, 주름버섯, 먹물버섯, 볏집버섯, 개암버섯, 참비늘버섯, 풍선끈적버섯, 외대버섯, 매화그늘버섯탈버섯, 못버섯, 졸그물버섯, 황소비단그물버섯, 젖버섯, 꾀꼬리버섯, 나팔버섯, 자주국수버섯, 싸 리버섯노루궁뎅이버섯, 산호침버섯, 꽃송이버섯, 턱수염버섯, 침버섯, 덕다리버섯, 말징버섯, 말불버섯, 말뚝버섯망태버섯, 알버섯 노랑망태버섯, 목이버섯꽃힌목이버섯, 곰보버섯, 고무버섯 등 여러가지 버섯이 있습니다.
지금까지 식용버섯 종류 를알아 보았습니다. 우리나라에는 많은 버섯이 있는거 같아요. 버섯으로 맛있는 요리도 만들수 있고 약용으로도 쓰이니 정말 버섯은 최고 인거 같아요. 참고로 국립수목원 에서 운영하는 국가생물종지식정보시스템 홈페이지에 보면 우리나라 버섯 종류를 사진과 함께 전부 검색 할수 있으니 더 궁금 하면 들어가서 검색해 보세요.
국가생물종지식정보시스템 => http://www.nature.go.kr/ 홈페이지 주소입니다.