몸살감기 빨리 낫는법 야채 먹으면 해결...

올해는 독감이 유행 하고 있습니다.. 몸살감기 빨기 낫는법이 어떤게 있을까 알아보다. 겨울에 어떤 야채를 먹으면 몸을 따뜻하게 하여 감기 걸리지 않는 강한 체질 만들어 주는지 음식의 성질을 알고 잘 조합하여 먹는 다면 몸도 건강 해지고 맛있게 따뜻하고 건강하게 겨울을 보낼수 있겠죠...

 


※ 야채로 몸을 따뜻하게
 
음식은 몸을 따뜻하게하는 식품과 차게하는 음식이 있습니다.
먹는 방법도 몸을 따뜻하게 먹는 방법과 차게 먹는 방법이 있습니다.
 
야채에 들어있는 비타민 C와 비타민 E는 냉증에 효과가 있다고 알려져있는 것으로, 비타민 E는 혈액 순환을 좋게하는 작용과 체내의 호르몬 분비를 조절하는 기능이 있습니다.
 
또한 비타민 C는 혈액의 주요 재료가되는 철분의 흡수를 촉진, 모세 혈관의 기능을 유지하는 기능이 있습니다. 
겨울 채소뿐만 아니라 비타민 C를 포함한 과일과 비타민 E를 포함한 곡물과 콩 등도 몸을 따뜻하게 음식입니다.

 

※ 파, 생강, 고추
 
강추위를 맞아 잊지 말아야 할 것이 몸을 따뜻하게 해주는 재료로서 파와 생강, 고추 등.
평소에는 양념이나 향신료로 활약하고있는 재료이지만, 혈액 순환을 촉진하는 효과가있어 몸을 따뜻하게 해주는 뛰어난 재료로 재차 겨울철 요리에 활용 하면 좋습니다.


● 파
파는 흰 부분과 녹색 부분이 있습니다.
흰 부분은 회색 야채, 잎 부분은 녹황색 야채입니다.
파 특유의 매운맛 성분은 알리신은 혈액 순환을 좋게하고 몸을 따뜻하게하는 작용이 있습니다.
잎 부분에는 카로틴과 비타민 C가 들어 감기 예방에 효과 있습니다.
 
● 생강
매운 맛 성분이 있는생강은 땀을 촉진하는 작용이있어 냉증뿐만 아니라 감기의 초기 증상의 완화에 효과가 있습니다.
 
● 고추
매운 것을 먹으면 몸이 뜨거워집니다. 그 대표 적인게 고추죠.
고추 외에 칠리 페퍼, 고추 등 종류가 풍부하지만, 캡사이신로 불리는 매운 맛 성분에 몸을 따뜻하게하는 효과가있는 것입니다.
캡사이신은 모세 혈관의 혈액 순환을 좋게하는 작용이 있습니다.
또한 고추는 피하 지방의 대사를 촉진시키기 때문에 비만 예방과 다이어트에도 사용됩니다.
 


※ 몸을 따뜻하게 야채는
 
호박 양파 부추 마늘 마늘종 파 고추 생강 우엉 배추 붉은고추 인삼 콩류 감자류 브로콜리 피망 참깨 참마 팥 찹쌀 삶은양배추 말랭이 무 등
 
※ 반대로 몸을 차게 야채는


오이 토마토 셀러리 양상추 콩나물 시금치 생양배추 여주 등
겨울철에 몸을 차게 야채를 먹고 싶을 때는 조림이나 볶음이나 국물 삶은 야채로 먹는걸 추천합니다.
또한 생으로 먹는 야채는 그 성질에 관계없이 몸을 차게 한다는 것을 잊지 마십시오.
 
※ 색채에 의한 분별 법


● 몸을 따뜻하게 음식 (레드, 블랙, 오렌지)
근채류 ... 우엉, 당근, 연근, 파, 양파, 감자
동물 식품 ... 살코기, 계란, 치즈, 생선, 해산물
짙은 식품 ... 레드 와인, 과자, 흑설탕, 홍차, 부추
과일 ... 사과, 체리, 포도, 자두
소금기있는 음식 ... 된장, 간장, 명란젓, 보자기 치어, 절임, 조림
 
● 몸을 차게 음식 (파랑, 흰색, 녹색)
물, 식초, 우유, 맥주, 위스키, 콜라, 생야채 샐러드
과일... 바나나, 파인애플, 레몬, 토마토, 오이, 수박, 커피, 녹차
흰 것 ... 백설탕, 화학 조미료, 화학 제품
부드러운 ... 빵, 버터, 마요네즈, 크림
  
● 몸을 따뜻하게 식사 포인트
1. 야채 조림과 더운 야채 샐러드, 야채 스프가 좋다. 야채는 냉증에 효과가있는 비타민 C와 E,식이 섬유가 듬뿍입니다.
혈행 불량이나 오한을 증대하는 변비도 해소 해줍니다.
 

(1) 몸을 따뜻하게 야채
지하에서 생육하는 근채류 ... (양파, 무, 우엉, 당근, 호박)
 
(2) 몸을 차게 야 사이
지상에서 생육하는 채소 ... (오이, 가지, 토마토)
 
2. 혈액 순환을 좋게하는 식품
향신료 (고추, 마늘, 생강)
<참고> 과식은 금물입니다!
위장이 약한 경우에는 삼가하는 것이 좋아요.
우롱 차 소량의 술 파 양파 등
 
3. 피로 회복에 좋은 구연산
매실, 레몬에 많은 구연산은 에너지 대사를 높이는 효과가 있습니다..
 
4. 달콤하고 차가운 디저트는 냉증의 대적

 

혈액 순환을 나쁘게하고 체온 조절이나 자율 신경의 기능을 저하시킨다.
 
5. 고기, 생선, 콩 제품이 좋고 양고기가 최적
양질의 단백질은 자율 신경과 체온 조절의 기능을 정상으로합니다.
체온을 천천히 상승시켜 몸 안에서 따뜻하게하는 효과가 있습니다.
지방산의 연소를 높이는 카르니틴은 양고기에 많고 양고기 요리야말로 냉증과 더위 대책에 최적입니다. 체력 강화와 다이어트에도 효과적입니다.
 
6. 맛있는 식사는 신진 대사를 향상!
같은 칼로리의 식사도 혼자 식사하는 것보다 가족이나 친구들과 맛있는 식사를 즐기는 분들이 몸에서 많은 열을 만들어냅니다.
 


※ 몸을 따뜻하게 음식 · 식재료와 몸을 차게 음식 · 재료
 
동양 의학의 음식 요법에 이용되는 약선에서는이 재료의 성격을 "식성"라고 "양성" "평 성"(또는 사이 성) "네거티브"3 개의 성질 (식성)로 나뉘어져 있습니다.
 
그러나이 식성은 가열과 가공에서 변경 될 수 있습니다.
햇빛과 그늘의 어느 쪽이 좋다는 것이 아니라 아래의 음식 · 재료 목록 등을 참고로하여 계절이나 생활 환경에 맞추어 치우 치지 않고 균형있게 섭취하는 것이 중요합니다.
 
냉한 사람은 지금까지 먹고 있던 네거티브 음식 (재료)를 완전히 제한 해 버리는 것은 현실적이지 않을뿐만 아니라, 그 음성의 음식 (재료)에서 섭취 할 수있을 영양소까지 제한 해 버린다 것이기 때문에 합리적이라고는 할 수 없습니다.
 
그보다는 그 음성의 음식 (재료)는 가열 조리하여 혹은 몸을 따뜻하게 향미 야채, 향신료, 조미료 기타 음식과 잘 어울리게 하여 몸을 차게하는 음식, 몸을 따뜻하게 하는 음식을 분류하여 먹도록해야합니다.
게다가, 냉한 사람은 몸을 따뜻하게하는 음식 (재료)를 적극적으로 먹게하면 좋습니다.
  
● 몸을 따뜻하게 음식과 차게하는 음식기준 (포인트)
 


1. 추운 지방에서 생산되는 음식 (재료)
겨울이 제철 음식 (재료)는 몸을 따뜻하게.
 
북방 산 음식 (재료)는 몸을 따뜻하게 (양성 식품) 남방 산의 음식 (재료)는 몸을 차게 (음성 식품).
북방에 사는 사람은 가뜩이나 추운니까 자연스럽게 몸을 따뜻하게 음식 (음식)를 섭취 합니다.
 
남쪽에 사는 사람은 몸을 차게 음식 (음식)과 섭취합니다.
예를 들어, 메밀, 소금 연어 등의 북방 산의 음식은 몸을 따뜻 하게 합니다.
 
또한 과일은 일반적으로 몸을 차게하는 작용이 있지만, 예외로서 사과, 체리, 포도, 자두 등 과일은 몸을 차게한다.
 
 
2. 색깔 검은 음식 (재료) 짙은 음식 (재료)
따뜻한 (빨강 검정 노랑 주황색) 음식 (재료)는 몸을 데운다.
 
예를 들어 검은 콩, 팥, 녹색채소 검정에 가까운 색을하고있는 것은 몸을 따뜻하게.
또한 백미보다 현미 녹차보다 홍차, 흰깨보다 검은 깨, 흰 설탕보다는 흑설탕, 화이트 와인보다는 레드 와인 등 짙은 쪽이 몸을 따뜻하게.
고기 중에서도 양고기는 몸을 따뜻하게 재료입니다.
 
 
3. 지하에서 에너지를 축적 한 음식 (재료)는 몸을 따뜻하게.
 
지하에 묻혀있는 것은 몸을 따뜻하게 성질을 가지고 있습니다.
근채류와 고구마 류는 자신에 열이 있기 때문에 뜨거운 태양으로부터 벗어나려고 땅 아래로 깊이 뻗으려고합니다.
반대로 차가운 성질을 가진 재료는 열을 얻으려고 태양을 향해 뻗어 나간다고 합니다.
 
 
4. 수분이 적고 딱딱한 음식 (재료)는 부드러운 것보다 몸을 따뜻하게.
 
부드러운 음식(재료)는 수분과 유분을 많이 포함하고 몸을 차게합니다.
수분은 몸에 중요한 것이지만, 섭취 한 물이 소변이나 땀으로 배출되지 않으면 수분이 몸에 쌓여 몸을 차게됩니다.
기름은 물과는 반대의 성질이지만, 몸을 차게하는 것은 동일합니다.
 
 
5. 소금 나트륨이 많은 음식 (재료)는 몸을 따뜻하게.
 
소금, 된장, 간장, 명란젓, 고기, 계란, 치즈, 피클, 근채류 (우엉, 당근, 연근, 파, 양파, 감자 등)은 몸을 따뜻하게하는 음식입니다.
 
6. 식초, 칼륨 (K)이 많은 음식 (재료)는 몸을 식힌다.
 
엽채 과일, 우유, 맥주 등은 몸을 차게하는 음식입니다.

7. 따뜻하게도 차갑게도하지 음식에 주목
 
현미, 옥수수, 콩 등은 몸을 따뜻하게도 차갑게도하지 않는 재료입니다.
언제, 어디서, 누가 먹어도 좋고, 인류의 주식입니다.

8. 몸의 수을 만드는 음식(재료)
 
땀이나 소변이 잘 나오지 않고 몸이 붓는 것은 신진 대사가 나쁘고, 체내의 불필요한 수분을 배출 할 수 없기 때문입니다. 아래 재료로 배출 할수 있습니다.
 


[팥 · 검은 콩 · 율무]
팥이나 검은 콩은 강한 이뇨 작용이있어 체내의 수분을 섭취하여 부종을 해소 해 준다. 보리는 몸을 차게 음식이지만 수분으로부터 오는 나른함을 해소 해 준다.
 
[생강]
매운맛 성분 으로 몸을 따뜻하게 위액, 타액의 분비를 촉진 해 준다.
 
[고추]
빨강, 파랑 모두 자극적 인 매운맛이 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 좋게하고 땀을 나게 합니다.
 
[염교]
이뇨 효과가있다. 소염 작용도있어 신경을 둘러 싸게하고 가래를 잡아 준다.
파, 부추, 마늘과 같은 백합과의 동료로, 성분도 마찬가지.
 
[자두]
배변을 좋게하고 철분이 풍부하고 조혈 효과가있다.
원래 북방 산 과일이므로, 몸도 따뜻하게.
 
[흑미]
쌀의 성분은 현미와 같다.
식이 섬유가 풍부 해 변비에 효과적. 비타민, 미네랄도 풍부.
 
[향신료]
후추, 겨자, 팔각, 정향, 계피 등.
발한 이뇨 작용이있다. 강한 향기로 식욕도 촉진되고 기운이 난다.

 

이렇게 알고 보는 평소에 먹는 음식 재료들이 여러가지 성질을 가지고 있었네요...

따뜻한 성질의 야채를 먹고 이 겨울 따뜻하게 보내세요....^^