고구마의 주요 성분은 칼륨(490mg), 비타민C(20mg), 식이섬유(3.8g), 탄수화물(31.2g) 입니다.
고구마의 칼로리는 100g당 132kcal 탄수화물을 많이 포함하고 있지만 열량은 높지 않습니다.
고구마는 다이어트 할때 먹으면 좋습니다.
밥은 100g당 160kcal 이렇게 밥보다 고구마가 칼로리가 낮습니다.
밥 대신 주식으로 먹으두 되겠네요..
고구마의 132kcl는 살찌는 수치가 아닙니다. 과자나 빵은 고구마 보다 3배 가까운 열량을 포함하고 있다고 합니다.
다이어트를 한다고 밥을 안먹고하는 사람도 있지만 그건 잘못된 다이어트 방법 입니다.
고구마의 효능을 보면 변비 예방, 감기 예방, 고혈압 예방,
심근 경색 예방, 뇌졸중 예방, 동맥 경화 예방등 여러 효능이 있습니다.
고구마는식이 섬유가 많이 포함되어 있으므로 대장의 상태를 정돈하고 변비 예방에 효과를 기대할 수 있습니다.
고구마가 가지는 "셀룰로오스"라는식이 섬유는 혈중 콜레스테롤을
억제하고 혈당을 조절하는 작용이있어 성인병 예방에 좋다고합니다.
또한 고구마를 자를 때 나오는 하얀 액체는 "야라삔" 이라는 성분으로 정장 작용이 있다고 알려져 있습니다. 야라삔은 가열해도 감소하지 안으며, 변비 예방에 효과가 있다고되어 있습니다.
고구마에는 비타민 C도 포함되어 있습니다. 함량은 특별히 높은 것은 아니지만,
고구마는 한 번에 많은 양을 먹을 수 있으므로 면역력 향상과 감기 예방에 좋습니다.
과육이 보라색 고구마에는 안토시아닌이 풍부하게 포함되어 있습니다.
안토시아닌은 모세 혈관을 강화하고, 활성 산소의 제거에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
또한 과육이 주황색 고구마에는 항산화 작용이 높은 β 카로틴이 포함되어 있습니다.
이렇게 좋은 고구마를 이용하여 효과 적인 다이어트를 해보세요...^^