곰보배추는 한국 특용작물 이라고 합니다.
추운 겨울을 이겨내고 봄에 새로 자라나는 새싹과 뿌리가 효능이 가장 좋다고 합니다.
개울가 습한 곳에서 많이 자생 하며 뿌리가 20cm정도로 언 땅에서도 쉽게 죽지 안는 강한 생명력을 가지고 있습니다.
부작용은 없다고 알려져 있습니다.
그렇지만 사람마다 약간의 두통 현기증 상복부 불쾌감등이 나타날수 있다고 합니다.
곰보배추의 효능은
혈액을 맑게 해주는 효능이 있고 지혈 효과가 있어
자궁출혈 등 여성 질환에 좋으며 생리통과 냉증에 최고로 알려져 있습니다.
염증 치료에 도움을 주어 자궁염 유선염 등 각종 질환에 좋고
천연 항생제로 감기나 폐렴등 기침 가래 천식 기관지 질환에 좋으며
편두통 치통을 완화시키고 피부염 종기 습진 무좀등 피부질환에 바르면 효과가 있고
아토피가 있으면 말린 곰보배추를 목욕재로 사용하면 효과가 있고
배에 가스가 자주 차는 분들에게 좋다고 합니다.
곰보배추 먹는법
발효액을 만들어 먹기
설탕과 1:1로 버무려 발효액을 만들어 물과 희석해서 먹기
말려서 먹기
곰보배추를 말려서 달인물로 막걸리나 식혜를 만들어 먹기
차로 먹기
말린 곰보배추를 물 1리터에 15~20g을 넣고 물이 절반정도 줄때까지 달여서 차마시듯 드시면 됩니다.