블루 베리는 진달래과 산앵두 나무속의 관목 식물로,
산성 토양의 불모지에서 우선적으로 군락을 만들어 그 속에서 자연 교잡을 반복 하여
분화시켜 현재에 이르고 있습니다.
야생종은 열대 산악 지대에서 온대 및 아열대까지
400 종의 블루 베리가 분포하고 있습니다. 북아메리카 대륙에서 원주민 인디언이
야생 블루 베리를 수천 년 동안 채취 하며 생식과 보존 식품 및 의약품으로 이용하였다고 합니다.
17세기 영국에서 이주민을 굶주림에서 구한 것은 인디언의 지혜라고 합니다.
특히 자연스럽게 자생하는 블루 베리를 이용하는 기술이 매우 뛰어 났다고 알려져 있습니다.
현재 원예 작물로 취급되고있는 블루 베리는 미국 대륙의 북동부에서
남부 플로리다까지 다양한 기상 조건의 지역에 자생하고있는
여러 종류의 야생종을 개량 한 것으로, 로우 부시 계, 네 부시 계,
래빗 아이 계 로 나눌수 있습니다. 하이 부시 계는 북부 하이 부시 계,
남부 하이 부시 계, 반 수고 하이 부시 계의 3 종류로 분류됩니다.
북부 하이부시 계 품종
추운 지역에서 재배에 적합한 품종. 향기와 맛, 신맛과
단맛이 조화를 이룬 뛰어난 과일 품종을 자랑하는 품종 입니다.
남부 하이부시 계 품종
난지에서 재배에 적합한 품종. 북부 하이 부시 계의 우수한
과일 품질과 래빗 아이 계의 난지 적응성을 갖춘 품종 입니다.
래빗 아이 계 품종
난지에서 재배에 적합한 계통입니다. 토양 적응성,
가뭄이 잘견디고 키우기 쉬운 품종 입니다.
나무에서 숙성 기간이 긴 품종이 많고 숙성시킨 과일의 맛은 훌륭합니다.
블루베리는 안토시아닌, 식이섬유, 항산화질,
등이 많이 들어 있어 젊음과 눈 건강에 좋다고 합니다.
또한 블루베리는 식이섬유가 100g당 4.5g 들어있고
망간,칼슘,철분이 많이 함유되어 있습니다.
블루베리종류를 알아 보았습니다.
종류도 많고 영양가도 좋은 블루베리 많이 먹어야 겠네요.^^